Inhaltsstoffe

Sanft und wirksam? Ja, das geht! Es ist eine gute Nachricht für alle Frauen mit sensibler Haut. Und das sind laut neuester Umfragen mittlerweile 50%. Wirksamkeit und Verträglichkeit schließen sich nicht aus. Es ist möglich, mit einer Kosmetik eine sofortige, sichtbare Faltenreduktion sowie die Steigerung der Feuchtigkeit zu erreichen, das Hautbild zu verfeinern und nachhaltig zu verbessern – und das sogar und gerade mit der Kraft der Natur. Die hochverträglichen Cremegrundlagen wurden mit maximal biologischen Naturstoffen hergestellt. Auf Duftstoffe wurde komplett verzichtet. Die gesamte Dr. Hauck Linie verwendet reinstes Alpenquellwasser, ist ph-neutral und für Allergiker und Neurodermitiker geeignet. Sechs der Produkte sind sogar emulgatorfrei und in dreien wurde nur ein äußerst verträglicher Emulgator eingesetzt. Eine vollständige Übersicht der Inhaltsstoffe erhalten Sie hier in unserem Rohstoff-Lexikon.

Der Better Aging Wirkstoffkomplex ist ein Wunderpaket

In allen 8 Pflegeprodukten entfaltet sich die Kraft eines besonderen Wirkstoffkomplexes, der aus vier Elementen besteht:

Auferstehungspflanze

Die Wüstenrose, auch bekannt als „Rose von Jericho“, wird auch Auferstehungspflanze genannt. Sie hat die faszinierende Eigenschaft innerhalb kürzester Zeit Wasser zu binden und dadurch selbst nach langen Trockenperioden immer wieder zum Leben zu erwachen. So entfaltet sie sich von einem braunen, kugeligen Knäuel zu einer Pflanze mit prallen grünen Blättern. Besonders die Beduinen schätzten ihre Heilkraft bei Hautkrankheiten. Auch im Wirkstoffkomplex lässt sie die Haut wieder „auferstehen“, befeuchtet, glättet und pflegt intensiv.

Dr. Hauck erhält diesen wichtigen Rohstoff aus einem eigenen Projekt, direkt in der Wüste am Toten Meer wo sie endemisch zu Hause ist.

StoppOx®

Wussten Sie, dass 50% aller Hautreaktionen auf oxidative Faktoren zurückzuführen sind? D.h. der Sauerstoff reagiert mit der Creme, was zu Allergien und Irritationen führen kann.

StoppOx® ist ein von Dr. Hauck eigens entwickeltes Patent. Dabei handelt es sich um natürliche Antioxidantien, die effektiv und kraftvoll die Zellen vor DNA-Schäden, Alterung und Kollagenabbau schützen. Absolut außergewöhnlich an dieser Weltneuheit ist, dass der Wirkstoff auf 100% natürlichen Pflanzenstoffen besteht wie z.B. Hopfen, Sonnenblumenöl und Ethylferulat aus der Reisschale.

Hyaluron Depot

Hyaluronsäure ist ein körpereigener Stoff, der die erstaunliche Fähigkeit hat, enorme Mengen an Wasser zu binden. Leider sinkt bereits ab dem 25. Lebensjahr die körpereigene Produktion. Im Alter von 60 ist der Anfangsbestand auf nur mehr 10% gesunken.

In der neuen Premiumkosmetik von Dr. Hauck wirkt eine Mischung drei verschiedener Hyaluronsäuren und bildet ein Depot, das die Haut befeuchtet, beruhigt, Falten aufpolstert und das gesamte Hautbild verfeinert. Selbstverständlich ist auch die Hyaluronsäure natürlichen Ursprungs und nach europäischem Qualitätsstandard hier produziert.

BIO-Aminosäurekomplex Phytamin®

Auch hier dient die Kraft der Natur als Vorbild und Rohstofflieferant. Aus Bio-Kokos extrahiert das Forschungsteam von Dr. Hauck Naturkosmetik ein Aminosäurespektrum, das die Haut befeuchtet, Falten reduziert, beruhigt und glättet. In der Zusammensetzung der Mischung ähnelt diese sehr stark, der in der Haut vorkommenden Aminosäureanteile.

A
Das biologische Baobaböl ist ein Fair Trade Produkt aus dem Senegal und wird aus den Fruchtsamen des afrikanischen Affenbrotbaums gewonnen. Es ist reich an Linolsäure, Palmitinsäure und Ölsäure. Baobaböl eignet sich für trockene und barrieregestörte Haut. Es schützt die Haut vor transepidermalem Wasserverlust und wirkt glättend, ausgesprochen »einhüllend« und barriereschützend.
Ethanol, aus biologischem Weizen gewonnen. Ideale und verträgliche Basis für Pflanzenextrakte.
Aloe Vera gefriergetrocknetes Pulver mit heilenden und entzündungshemmenden Eigenschaften. Es wird durch ein Reinigungsverfahren des inneren Gels (Filet) von frisch geernteten Blättern der organischen Aloe Vera Barbadensis Miller erhalten, wobei alle aktiven Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
Wenn die vertrocknete Wüstenrose wieder in Berührung mit Feuchtigkeit kommt, entfaltet sie ihre Blätter und beginnt zu blühen. Zurecht trägt sie deswegen den Namen „die Auferstehungspflanze“. Der Extrakt der Wüstenrose hat eine adstringierende und hautpflegende Wirkung.
Stabiles Vitamin C-Derivat pflanzlichen Ursprungs, ausgezeichnetes Antioxidans, reduziert feine Linien und Fältchen, verbessert Collagensynthese, schützt vor lichtbedingter Hautalterung.
Auch Vitamin C Palmitat genannt. Fettlösliche Form von Vitamin C. Ausgezeichnetes Antioxidans, reduziert feine Linien und Fältchen, verbessert Collagensynthese, schützt vor lichtbedingter Hautalterung.
Unser unbehandeltes Alpenquellwasser ist reich an Mineralien und ein alpiner Feuchtigkeitsschatz.
B
Behenylalkohol ist ein Fettalkohol pflanzlichen Ursprungs. Als Co-Emulgator ist Behenylalkohol daher für palmölfreie Formulierungen geeignet. Es hinterlässt ein seidiges weiches Gefühl auf der Haut. Verringert den transepidermalen Wasserverlust und befeuchtet so die Haut.
Unser Alpha-Bisabolol Organic (A) wird aus dem Holz eines südamerikanischen Baumes, dem Candeia-Baum, hergestellt. Dieser Baum zählt nicht zu den Korbblütlern, wie die Kamille. Das a-Bisabolol hat eine stark beruhigende Wirkung. Zertifizierte bio Qualität.
Unsere biologische Sheabutter ist ein Fair Trade Rohstoff aus Burkina Faso. Sheabutter spendet Feuchtigkeit und die enthaltenen Fettbegleitstoffe schützen die Haut. In Cremes ist sie ein guter Konsistenzgeber. Dank der beruhigenden Wirkung der Sheabutter kommt sie vor allem bei trockener, rissiger und beanspruchter Haut zum Einsatz.
C
Calendulaöl. Bekannt unter Ringelblumenöl. Biologische Qualität.

Ein hell-oranges Frischpflanzen Mazerat aus Ringelblumenblüten in Olivenöl (in Olea europaea fruit oil) , mit charakteristischem Duft. Die Ringelblume ist eine alte Heilpflanze.

Calendulaöl beruhigt die gereizte und leicht entzündete Haut. Calendulaöl wirkt ausgleichend, entzündungshemmend und wundheilungsfördernd.
Das kontrolliert biologische Hanfsaatöl.
Der hohe Gehalt an essentiellen Fettsäuren wirkt entzündungshemmend und heilend auf die Haut. Die Alpha-Linolensäure (ALA), die zur Bildung von Omega-3-Fettsäuren benötigt wird, spielt eine wichtige Rolle bei Entzündungshemmungen der Haut. Diese ALA ist in unserem Hanföl bis zu 30% enthalten. Zertifizierte bio Qualität.
Ein mildes Zuckertensid pflanzlichen Ursprungs.
Das Polysaccharid ist pflanzlichen Ursprungs und hat gelbildende Eigenschaften.
Eisen(III)Oxid sorgt für ein weiches und ebenmäßiges Hautbild. Das Farbpigment liegt in den Dr.Hauck Produkten nicht im Nano Bereich vor und wird deshalb in der Inhaltsstoffliste mit dem Colour Index angegeben.
Das Farbpigment Titandioxid liegt in unseren Dr.Hauck Produkten nicht im Nano Bereich vor, darum wird es in der Inhaltsstoffliste auch mit dem Colour Index angegeben. Es dient als optischer Faltenfüller mit einem Soforteffekt. Es bewirkt eine weiche und seidige Optik des Hautbildes.
Die Zitronensäure dient zur pH-Wert Regulierung der Formulierungen.
Das duftende biologische Nerolihydrolat wird bei der Destillation der weißen Orangenblüten gewonnen. Es eignet sich bei der Anwendung bei empfindlicher, entzündeter und irritierter Haut. Es unterstützt die Regeneration der Haut und wirkt beruhigend.
Das biologische Kokosöl schützt die Haut vor Feuchtigkeitsverlust und zieht gut ein. Das Fett wirkt durch seinen hohen Schmelzpunkt kühlend auf die Haut, und ist ideal zur Pflege von Sonnenbrand, irritierter Haut. Zertifizierte bio Qualität.
Aminosäuren und Proteine der Kokosnuss bilden das natürliche Feuchtfaktorenspektrum der Haut ab. Sie glätten und befeuchten die Haut. Der Extrakt ist eine zertifizierte bio Qualität.
Guarkernmehl ist ein pflanzlicher Gelbildner, das aus dem Samen der Leguminose, Cyamopsis tetragonolba, gewonnen wird. Er hat feuchtigkeitsspendende Eigenschaften.
D
Maisstärke. Verleiht der Haut ein pudriges Gefühl und bindet überschüssiges Sebum.
Kohlenhydrat, das aus mehreren Monosacchariden aufgebaut ist. Wirkt absorbierend, indem es wasser-und/oder öllösliche Substanzen bindet.
E
Das aus der Reisschale gewonnene Ethylferulat ist ein nachhaltiges Lebensmittelprodukt, das aus Lebensmittelabfällen erzeugt wird. Es ist in dem Wirkstoff StoppOx® enthalten, welcher von der Dr.Hauck patentiert wurde. Das Naturkosmetik zertifizierte StoppOx® schützt vor Oxidation, besteht aus 100% natürlichen Inhaltsstoffen und sorgt für hohe Stabilität und Sicherheit des Produktes.
G
Unser reines Glycerin ist palmfrei und wird aus biologisch zertifizierten Rohwaren wie Maisöl hergestellt. Spendet Feuchtigkeit auf natürliche Weise.
Ein Ester aus Glycerin und Caprinsäure mit emulgierender Wirkung. Der Co-Emulgator ist pflanzlichen Ursprungs und macht die Haut glatt und geschmeidig. Verringert den transepidermalen Wasserverlust und befeuchtet so die Haut.
Ein Co-Emulgator pflanzlichen Ursprungs und macht die Haut glatt und geschmeidig. Verringert den transepidermalen Wasserverlust und befeuchtet so die Haut.
Der Emulgator ist pflanzlichen Ursprungs und hat viskositätserhöhende und emulsionsstabilisierende Eigenschaften. Verringert den transepidermalen Wasserverlust und befeuchtet so die Haut.
Der Emulgator, bestehend aus Stearinsäure-Citronensäure-Glycerinester, hat eine rückfettende und feuchtigkeitserhaltende Wirkung. Verringert den transepidermalen Wasserverlust und befeuchtet so die Haut.
H
Algenwertstoff Astaxanthin aus der Grünalge „Haematococcus pluvialis“.

Zahlreiche Studien belegen den vielfachen Wirkungsgrad von natürlichem Astaxanthin gegenüber anderen bekannten Antioxidantien bzw. Radikalfängern. Ausgedrückt in Zahlen hier ein paar Vergleiche: 6000 x stärker als Vit.C, 770 x stärker als CoQ10, 100 x stärker als Vit.E

Der natürliche Farbstoff Astaxanthin, der zu den Carotinoiden zählt, ist ein hoch wirksamer Zell- und Membranschutz. Er schützt und unterstützt das Hautgewebe und limitiert damit Gewebeschädigungen um ein Vielfaches. Somit wird er vorrangig als Anti-Aging-Mittel, Entzündungshemmer und UV-Schutz eingesetzt.
Das kontrolliert biologische Hamamelishydrolat hat eine nachgewiesene entzündungshemmende und heilungsfördernde Wirkung auf die Haut. Es reduziert leichte Hautrötungen. Zertifizierte bio Qualität.
Sonnenblumensamenwachs wird aus dem Sonnenblumenöl gewonnen. Es ist eine vegane Alternative zu Bienenwachs. Verringert den transepidermalen Wasserverlust und befeuchtet so die Haut.
Das Sonnenblumenöl aus kontrolliert biologischem Anbau ist durch seinen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren wie Linolsäure (2-fach ungesättigt) und Ölsäure (1-fach ungesättigt) ein leicht verteilbares und pflegendes Öl. Es eignet sich besonders bei empfindlicher, irritierter und trockener Haut.

Verringert den transepidermalen Wasserverlust und befeuchtet so die Haut und sorgt für ein weiches Hautgefühl. Es enthält außerdem noch Vitamin E, A und Lecithin, letzteres sorgt für ein gutes Einziehvermögen. Zertifizierte bio Qualität.
Das kontrolliert biologische Sanddornfruchtfleischöl wirkt durch den hohen Gehalt an Carotinoiden zellregenerierend, entzündungshemmend und antioxidativ.

Der außergewöhnlich hohe Gehalt an der Palmitoleinsäure liegt in diesem Öl mit bis zu 40% vor. Palmitoleinsäure zählt zu den Omega-7-Fettsäuren und ist natürlicher Bestandteil der Haut. Diese Fettsäure ist ausgesprochen verträglich und hautphysiologisch wertvoll.
Bestandteil dieses Hibiskusextrakts ist ein Oligopeptidwirkstoff biotechnologischen Ursprungs, der aus den Samen dieser Pflanze gewonnen wird. Er weist eine starke anti aging Wirkung auf und reduziert die mimisch induzierten Falten.
Das Protein aus der Biomilch pflegt die Haut und ist ein natürlicher Feuchtigkeitsspender. Verringert den transepidermalen Wasserverlust und befeuchtet so die Haut.
Der bayerische Hopfenextrakt hat eine anti-oxidative Wirkung, weiter hemmt dieser Entzündungen und kräftigt das Bindegewebe.

Flavonglykoside wie Kämpferol und Quercetin schützen das Hautgewebe vor der zerstörerischen Wirkung freier Radikale, wie sie bei der Bestrahlung mit Sonnenlicht entstehen.
L
Lecithin ist ein wichtiger natürlicher Begleitstoff in Fetten und Ölen. Lecithine ermöglichen das Emulgieren von Fetten und Wasser und zählen somit zu den wichtigen natürlichen Emulgatoren. Verringert den transepidermalen Wasserverlust und befeuchtet so die Haut.
Die Milchsäure dient der pH-Regulierung von Formulierungen.
M
Bei dem Magnesiumsalz der pflanzlichen Stearinsäure handelt es sich um ein beigefarbenes Pulver. Es erhöht den Wassergehalt der Haut und spendet Feuchtigkeit.
Der Magnolienextrakt ist ein vielfältiges Heilmittel der traditionell chinesischen Medizin, da er zahlreiche positive Eigenschaften vereint. Er ist entzündungshemmend, ein gutes anti-aging Mittel und ein starkes Antioxidans.
O
Bestes natives nicht raffiniertes Olivenöl aus biologischem Anbau. Enthält daher Olecanthal welches antioxidativ und hautberuhigend wirkt. Des Weiteren ist mit Squalane als Inhaltsstoff eine Verbindung enthalten die natürlicherweise in der Haut vorkommt und essentieller Bestandteil der hauteigenen Barriere ist.
P
Pektin ist ein Polysaccharid, das den Feuchtigkeitshaushalt im Gleichgewicht hält. Es ist pflanzlichen Ursprungs und bildet eine dünne, feuchtigkeitsspendende Schutzschicht.
Feuchtigkeitsspender aus dem Zuckerrohr.
Pflanzlicher Emulgator mit hautpflegenden Eigenschaften. Verringert den transepidermalen Wasserverlust.
Der Monoester ist ein Emulgator natürlichen Ursprungs. Verringert den transepidermalen Wasserverslust.
Das kontrolliert biologische Mandelöl ist eines der am meisten geschätzten Pflegeöle. Der hohe Ölsäuregehalt trägt dazu bei, dass sich die Haut weich und geschmeidig anfühlt. Das Öl mit seinen reizlindernden, pflegenden und schützenden Eigenschaften hilft vor allem bei trockener Haut.
S
Auf die Haut wirkt der Weidenrinden-Extrakt wie ein Peeling, die überflüssige Hornhaut wird entfernt und ein geschmeidiges Hautbild entsteht. Der Extrakt hemmt die Produktion von Fett (Sebum) und beeinflusst die Feuchtigkeit, Pigmentierung und Differenzierung der Haut. Regt die Zellneubildung an.
Das kontrolliert biologische Sesamöl ist ein schnell einziehendes Öl. Es wirkt entschlackend und schützt die Haut vor vorzeitiger Alterung. Sesamöl ist durch seinen Gehalt an Lecithin ein guter Träger von Wirkstoffen und vermag es diese tief in die Hautschichten zu transportieren. Sesamöl pflegt trockene, schlecht durchblutete und fahle Haut.
Die Kieselsäure ist mit Farbpigmenten gecoated. Es bindet überschüssigen Talg und reduziert den Fettglanz.
Das Salz des beiden pflanzlichen Wirkstoffs Anissäure wird eingesetzt, um den pH-Wert zu regulieren. Es hat zudem eine sehr gute antimikrobielle Wirkung.
Das Natriumsalz der Zitronensäure reguliert und stabilisiert den pH-Wert von kosmetischen Mitteln.
Dieses Tensid zählt zu den mildesten Aminosäuretensiden aus natürlichen, nachwachsenden Rohstoffen. Dieses milde Reinigungsmittel, das aus Kokosnussöl und fermentiertem Zucker gewonnen wird, besitzt hervorragende Reinigungs- und Schaumeigenschaften, ist umweltfreundlich und wird von empfindlichen und allergischen Hauttypen gut vertragen.

Es hat eine ausgezeichnete konditionierende Wirkung auf die Haut und hinterlässt ein feuchtigkeitsspendendes Gefühl ohne Verspannungen.
In den meisten Dr.Hauck Produkten wird ein 3-Fach-Komplex aus verschiedenen Molekülgrößen der Hyaluronsäure eingesetzt. Diese dringen unterschiedlich tief in die Haut und bewirken dort ein Feuchtigkeitsdepot. Gleichzeitig werden Falten sichtbar reduziert. Wir verwenden keine asiatische sondern europäische Qualität, die fermentativ aus nicht-tierischem Ursprung gewonnen wird. Es befeuchtet und glättet die Haut. Die Porengröße der Haut wird minimiert. Aufgrund seiner Verträglichkeit wirkt es beruhigend.
Das Salz der pflanzlichen Levulinsäure wirkt pH-Wert regulierend und antimikrobiell.
Das Surfactin hat eine emulgierende und reinigende Wirkung.
Die pflegenden Eigenschaften unseres kontrolliert biologischen Jojobaöls wurden in einer kosmetischen Studie durch die Dr. Hauck R&D GmbH im Oktober 2015 mit den Parametern Hydration, Sebumerhöhung, Hautglättung, Erythemreduktion bestätigt.

Jojobaöl wird wegen seiner feuchtigkeitsbindenden Eigenschaften gerade bei reifer und trockener Haut sehr geschätzt. Jojobaöl ist sehr oxidationsstabil. Chemisch gesehen ist Jojobaöl ein flüssiges Wachs.
Beinwell ist ein Heilkraut, das als Tinktur für entzündliche und sensible Haut zur Wundheilung verwendet wird. Der Wirkstoff Allantoin fördert Wundheilung und Geweberegeration. Für eine Beinwell-Tinktur wird die Beinwellwurzel extrahiert.
Hauteigenes Lipid, das aus Olivenöl gewonnen wird. Es hat beruhigende Eigenschaften auf die Haut und stabilisiert die Hautmembran.
T
Vitamin E. Eine Mischung aus natürlichen Tocopherolen, die aus nicht gentechnisch veränderten pflanzlichen Ölen isoliert wird. Es wird als Antioxidans eingesetzt.
X
Xanthan Gum ist ein Polysaccharid, das fermentativ gewonnen wird. Es wird zur Konsistenzbildung herangezogen. Es hat Feuchtigkeit spendende Eigenschaften.
Z
Zinksalz von L-Pyrrolidoncarboxylat (Zink-PCA). PCA ist ein natürlich vorkommendes Feuchthaltemittel, das Bestandteil des NMF (Natural Moisturizing Factor) der Haut ist. Es ist ein Wirkstoff, der das Auftreten von unerwünschtem überschüssigem Sebum abschwächt und der Haut ein frisches Gefühl verleiht. Es hat auch Anti-Aging-Eigenschaften, die auf Activator Protein-1 wirken, wodurch die Aktivität des Enzyms Kollagenase reduziert wird. Verbessert die Kollagensynthese und stimuliert die Erneuerung von Fibroplasten stärker als Vitamin C. Befeuchtet die Haut. PCA ist eine natürliche Aminosäure, die in der Haut vorkommt und dort als natürlicher Feuchthaltefaktor wirkt. Wirkt entzündungshemmend.